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Une viticulture raisonnée

La conduite de la vigne est le trait d’union entre le terroir et le vin, elle détermine les qualités fondamentales du vin futur. Présence, savoir-faire et une attention de tous les instants sont donc nécessaires pour amener le raisin à maturité dans de bonnes conditions, essentiellement quand on travaille à base de pinot noir, cépage tout à la fois délicat, complexe et exigeant.

Chaque étape des travaux de la vigne est conduite dans le respect du végétal et de la vie des sols. Cela passe par la mise en place d’enherbements permanents, par le désherbage mécanique mais aussi par un travail du sol adapté, en fonction de la situation, de l’exposition et du type de sol de chaque parcelle.

Le domaine pratique la taille Guyot simple puis un ébourgeonnage très sévère au printemps qui permet une aération des baies et qui limite le risque de développement des maladies.

Soucieux de préserver le vignoble et l’environnement dans son ensemble, nous nous appliquons à réduire les doses d’intrants et nous pratiquons une lutte raisonnée à la parcelle.

Des vendanges à taille humaine

Puis vient la période des vendanges et ses belles promesses. Le domaine perpétue l’esprit des vendanges traditionnelles et manuelles. Gage de la préservation de toute l’intégrité du fruit mais aussi important vecteur de lien social grâce aux nombreux emplois générés par le domaine à cette occasion, les vendanges sont chaque année un moment-clé de la vie du domaine. Elles s’effectuent sur une période de quinze jours par une équipe d’environ 35 vendangeurs dans une ambiance familiale. Un tri systématique est effectué à la vigne par les vendangeurs et à l’arrivée de la vendange en cuverie par une équipe de 3 à 4 personnes.

Enfin, chaque parcelle du domaine est vinifiée séparément afin qu’elle puisse conserver son caractère et exprimer toute la typicité de son terroir.

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Nos Vins Blancs

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Bourgogne Aligoté

Terroir : Kimméridgien et Bajocien

Âge des vignes : 65 ans

Exposition : Sud-Est, en coteau

Vinification :
Pressurage pneumatique puis débourbage de 24h.
Fermentation en cuve inox et acier maillé.
Elevage de 10 mois.

Caractère :
La minéralité du Kimméridgien s’exprime pleinement et le gras, que l‘on doit aux vieilles vignes, confère à ce vin une belle rondeur.

Service : 11 à 12°

Accords mets-vin :
Apéritif, gougères, jambon persillé, escargots à la bourguignonne, salades, huîtres, poissons grillés, légumes vapeur, fromages de chèvre.

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Bourgogne Côte Chalonnaise

Terroir : Marnes calcaires, Bajocien, Bathonien

Âge des vignes : 35 ans

Exposition : Sud-Est

Vinification :
Pressurage pneumatique puis débourbage de 24h.
Fermentation en cuve inox et en fût de chêne.
Elevage de 12 mois.

Caractère :
Le passage en fût de chêne apporte à ce vin du gras sur des notes de fruits (frais) et de miel.

Service : 12 à 13°

Accords mets-vin :
Apéritif, poissons froids, fruits de mer en gratin, viandes blanches, légumes grillés et marinés, fromages doux à pâte molle et fromages de chèvre.

Givry blanc

Givry Blanc

Terroir : Plateau argileux

Âge des vignes : 65 ans

Exposition : Sud

Vinification :
Pressurage pneumatique doux puis débourbage de 24h.
Fermentation et élevage en fût de chêne de 12 mois (30% fût neuf).

Caractère :
Vivacité et finesse sur des notes de miel qui évoluent vers des notes grillées-toastées après quelques années.

Service : 11 à 13°

Accords mets-vin :
Volaille de Bresse à la crème, poissons en sauce légère, noix de Saint-Jacques, fromages à pâte pressée légère type Saint-Nectaire ou Cantal.

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Mercurey Blanc

Terroir :
Plateau argileux

Âge des vignes
Jeunes vignes réalisées en sélections massales et clones 548

Exposition :
Sud-ouest

Vinification :
Pressurage pneumatique doux puis débourbage de 24h.
Fermentation et élevage en fût de chêne de 12 mois (50% fût neuf).

Caractère :
Vivacité et finesse avec des notes grillées-toastées après quelques années.

Service :
11 à 13°

Accords mets-vin :
Poissons de rivières, volailles et fromages de chèvres

Nos Vins Rouge

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Bourgogne Côte Chalonnaise Rouge

Terroir : Marnes du Toarcien et marnes calcaires du Bajocien, Bathonien

Âge des vignes : 60 ans

Exposition : Sud

Vinification :
15 jours en cuves ouvertes, égrappage total, tri, macération à froid pendant 4 jours avant fermentation, pigeage* manuel matin et soir, contrôle des températures, élevage en cuves bois et en cuves béton, stabilisation naturelle, filtration adaptée, mise en bouteilles.

Caractère :
Ce vin dégage un fruité intense qui s’illustre à travers des petits fruits noirs (cassis, myrtille) et des notes de noyau de griotte et de Kirsch. Belle matière. Parfois quelque peu austère dans sa prime jeunesse, sa rondeur vient tempérer ce trait. Tanins souples et bonne acidité.

Service : 15 à 18°

Accords mets-vin :
Viandes en sauce, viandes grillées, fromages de caractère type Coulommiers ou Epoisses.

 

* Action mécanique ancestrale qui vise à mettre en contact la partie solide (pellicule et pépins) située dans la partie supérieure de la cuve avec le milieu liquide situé en dessous pour en extraire les composés (couleur, tanins…).

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Givry Rouge

Terroir : Calcaire oxfordien et plateau argileux

Âge des vignes : 30-40 ans

Exposition : Orientées Est et ventilées

Vinification :
15 jours en cuves ouvertes à chapeau flottant, égrappage total, tri, macération à froid sous carboglace, pigeage* manuel matin et soir, contrôle des températures, élevage de 12 mois en fût et 6 mois en cuve, filtration légère, mise en bouteilles.

Caractère :
Ce vin nous offre un bouquet de fruits rouges avec des variations de réglisse et de notes fumées-vanillées. Tannique dans son jeune âge, il saura s’arrondir avec le temps.

Service : autour de 15°

Accords mets-vin :
Pâtés, tourtes, terrines, jambon cru et charcuteries fines, steaks de bœuf, veau braisé, volaille en civet, poule au pot, poularde de Bresse rôtie, fromages à pâte douce type Reblochon.

 

* Action mécanique ancestrale qui vise à mettre en contact la partie solide (pellicule et pépins) située dans la partie supérieure de la cuve avec le milieu liquide situé en dessous pour en extraire les composés (couleur, tanins…).

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Mercurey Rouge

Terroir : Marnes calcaires du Bajocien et Oxfordien

Âge des vignes : 35 ans

Vinification :
15 jours en cuves ouvertes à chapeau flottant, égrappage total, tri, macération à froid sous carboglace, pigeage manuel matin et soir, contrôle des températures, élevage de 12 mois en fût (30% fût neuf), filtration légère, mise en bouteilles.

Caractère :
Nez fruité avec des notes de réglisse qui introduit une bouche charnue sur des notes de fruits rouges (cerise bien mûre) et une expression de torréfaction.

Service : 15-16°C pour un vin jeune / 17-18°C à maturité

Accords mets-vin :
Entrecôtes, pièces de bœuf, agneau braisé ou en sauce, porc rôti, volailles mijotées, fromages à pâtes molles et fromages affinés.

 

* Action mécanique ancestrale qui vise à mettre en contact la partie solide (pellicule et pépins) située dans la partie supérieure de la cuve avec le milieu liquide situé en dessous pour en extraire les composés (couleur, tanins…).

Crémant de Bourgogne

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Crémant de Bourgogne

Terroir : Marnes calcaires du Bajocien

Âge des vignes : 20 ans

Vinification :
Méthode Champenoise

Caractère :
Fraîcheur et finesse du nez se retrouvent en bouche en alliant des arômes de noisette et légèrement beurrées.

Service : Entre 4 et 8°C en apéritif et en dessert
6 à 9°C à table.

Accords mets-vin :
Apéritif